木棉花初绽 丰收果珍藏 ——2024年研究生学位论文收藏仪式在医学图书馆举办

发布时间:2024-06-26

624日下午,北京大学医学部2024年研究生学位论文收藏仪式在淑范医学图书馆二层琼苑报告厅隆重举行。医学部副主任段丽萍,党委副书记朱树梅,学生工作部部长俞荔琼,研究生院医学部分院常务副院长、学科建设办公室主任徐明,机关党委书记郭琦,医学图书馆馆长张卫光,基础医学院副院长吴聪颖,护理学院副院长侯淑肖,以及来自学院的11组研究生导师及学生,研究生教育管理老师,研究生代表等60余人参加仪式。仪式由公共卫生学院2024届硕士毕业生刘家硕主持。

首先,段丽萍副主任在致辞中通过回顾自己撰写学位论文的心路历程,体念和感谢导师对学生的辛勤指导,并对毕业生们表示祝贺。她提到,完成学位论文不仅仅是一次学术成果的展现,更是一次自我成长和突破的过程。她相信,在不远的将来,今天的毕业生们将会以自己的研究成果推动医学事业的进一步发展,为人类健康做出重要贡献。

医学部副主任段丽萍致辞

北京大学第三医院敖英芳教授作为导师代表发言,他看到同学们能够在修缮后焕然一新的图书馆里专心学习倍感欣慰。他感慨沉甸甸的论文承载着同学们的艰辛和奋斗,承载着无数不眠的日日夜夜,承载着家人厚重的嘱托和期盼,承载着老师的心血。每一本论文的收藏,都为北大医学学术传承和发展注入了新鲜血液。他勉励毕业生们在未来工作中奋发努力,为母校增光添彩,并祝福毕业生们放飞梦想,鹏程无限。

北京大学第三医院敖英芳教授代表导师发言

基础医学院2024届博士毕业生关贵文作为学生代表发言。他首先表达了对母校、师长、亲友及学校全体工作人员的感恩之情。分享了博士学位论文写作的心路历程:从最初的无从下手,到参加学校论文写作指导讲座后豁然开朗;从在图书馆汲取前辈学位论文的营养,到在导师的悉心指导下精益求精地修改论文。圆满完成博士论文不仅是对他博士期间研究工作的认可,也是对他未来人生的激励。他表示,在北医八年的求学时光里,母校教会了他厚道,老师传授了他严谨,挫折坚定了他的理想。未来,他将以母校为平台,以老师为臂膀,以自己为奠基石,为人类健康事业做出更大的贡献。

基础医学院2024届博士毕业生代表关贵文发表感言

张卫光馆长表示,自己作为导师和学生朝夕相处、感情深厚、如同家人。他时刻关心着学生在北医的生活、学习和未来发展,希望同学们将来成为以北医为荣的校友。无论是夜深人静时在实验室埋头钻研,还是夜以继日守护病患,同学们都在最宝贵的青春时光里辛勤耕耘,完成了沉甸甸的学位论文,并将这无比珍贵的智慧果实献给母校北大医学、献给卫生健康事业。随后,张卫光馆长宣布论文收藏仪式正式开始。

医学图书馆馆长张卫光宣布论文收藏仪式正式开始

收藏仪式中,11组导师和毕业生分别站在台前,导师庄严宣读:***同学,我已认真审核你的学位论文,同意提交图书馆收藏。毕业生们逐一走向导师,向无私培养和教育他们的导师和母校表达最崇高的感谢与致敬,并纷纷表示会带着这份收获和感激继续努力拼搏,将北大医学厚道品格融入自己的人生,在未来不忘初心、砥砺前行。张卫光馆长向11位毕业生分别颁授学位论文收藏证书。

基础医学院研究生导师陈香梅及博士研究生关贵文

基础医学院研究生导师李亦婧及硕士研究生樊响

公共卫生学院研究生导师刘民及博士研究生曹桂莹

医学技术研究院研究生导师崔丽艳及博士研究生乔娇

北京大学第一医院研究生导师黄娅茜及博士研究生张赏月

北京大学人民医院研究生导师王晓娟及硕士研究生郐俊扬

北京大学第三医院研究生导师敖英芳及博士研究生闫文强

北京大学第三医院研究生导师李危石及博士研究生林甲亮

北京大学口腔医院研究生导师李铁军及博士研究生蔡鑫嘉

北京大学肿瘤医院研究生导师李囡及博士研究生沈秀铃

北京大学第六医院研究生导师岳伟华及博士研究生卢喆

之后,由段丽萍副主任,朱树梅副书记和张卫光馆长共同将学位论文交给淑范医学图书馆智能机器人“小图”。“小图”载着11本学位论文,缓缓转移到学位论文收藏柜。工作人员将它们仔细地摆放在柜内,论文收藏上架仪式完成。

段丽萍副主任(中)、朱树梅副书记(左)和张卫光馆长(右)

与医学图书馆智能机器人“小图”

学位论文上架完成

朱树梅副书记进行总结。她首先对顺利完成学业的研究生们表示热烈祝贺,称赞他们付出了巨大努力,完成了高质量的学位论文,这份成就感和幸福感是实至名归的。她祝愿毕业生们前程似锦,并感谢他们将论文交由图书馆永久收藏。她还向研究生导师们表达了崇高敬意和衷心感谢。她认为,正是导师们的无私奉献和悉心指导,才成就了每一位学生,让师生们在这个幸福时刻共同感受到了满满的成就感。她希望图书馆不仅要妥善收藏和保护这些宝贵的学位论文,更要充分利用这一资源,发挥其应有的作用,以弘扬北医文化,传承厚道精神。她相信,这些举措必将使图书馆的管理工作充满幸福感和成就感。

医学部党委副书记朱树梅总结发言

最后段丽萍副主任、朱树梅副书记、张卫光馆长、徐明常务副院长,向毕业生赠送导师与学生的合影纪念相框,仪式结束。

师生代表合影

出席仪式的全体人员合影

学校将把每一本收藏的学位论文都珍之若宝,每位毕业生的智慧都将成为支撑北大医学发展的中流砥柱!

医学图书馆、研究生院医学部分院祝福所有毕业生鹏程万里、医路芳华!北医是同学们永远的家,欢迎常回家看看!

图文 / 北京大学医学图书馆 北京大学研究生院医学部分院