北大医学首届临床医学/口腔医学/护理专业学位研究生病例汇报大赛成功举办

发布时间:2024-06-05

2024年5月28日下午,“北大医学首届临床医学/口腔医学/护理专业学位研究生病例汇报大赛”在医学部逸夫楼209报告厅举行。

本次大赛共有10位专家受邀担任评委,他们在专业学位研究生教育教学领域经验丰富,长期投身于临床医护工作并在各自所在专业领域取得成就,分别是北京大学医学部副主任段丽萍,北京协和医学院研究生院常务副院长高玲央,首都医科大学附属北京友谊医院院长助理、护理部主任骆金铠,北京大学研究生院医学部分院副院长崔爽,北京大学第一临床医学院检验科主任屈晨雪,北京大学第二临床医学院急诊外科主任郭鹏,北京大学第三临床医学院主任医师、北医学位与研究生教育教学委员会资深专家毛节明教授,北京大学口腔医学院口腔正畸科主任李巍然,北京大学精神卫生研究所姚贵忠教授,北京大学第五临床医学院龚涛教授。另外由临床肿瘤学院、第四临床医学院、中日友好临床医学院及回龙观临床医学院各推荐1名研究生担任学生评委。现场还有来自各临床医学院数十名师生前来观赛。大赛由药学院2019级长学制研究生吴泓仪主持。

在医学部研究生院培养办主任律颖介绍了大赛组织流程及评分规则后,进入正式比赛环节。本次大赛经各学院选拔推荐共19名选手参赛,其中临床医学专硕8名、临床医学专博8名、口腔医学专博2名以及护理专硕1名。所在专业涉及内科学、神经病学、精神病与精神卫生学、临床检验诊断学、外科学、妇产科学、眼科学、肿瘤学、口腔颌面外科学、口腔修复学、护理等11个专业学位类别与领域。各参赛选手结合自己在临床实践工作中所管理的真实病例进行汇报展示,他们对病例进行深入分析、凝练总结诊疗经验、基于病例开展临床研究等,在高强度的临床工作与不断学习中研究生们迅速成长,充分展示出合格医师、护师的岗位胜任力。他们在治疗疾病的同时也不忘关心关爱患者,努力践行“除人类之病痛,助健康之完美”的医学生誓言。

硕士组

博士组

在专家点评环节,北京协和医学院研究生院高玲央常务副院长对参赛选手们的表现给予赞扬,同学们表现自信、病例分析条理清晰、专业特色突出,希望不同学科的研究生能够通过这一大赛平台相互交流借鉴,通过病例个案多结合文献回顾总结,螺旋上升式提升自身知识储备与技能水平。临床医学专家毛节明教授在点评中谈到,同学们在规定的汇报时间内很好地对病例进行了总结与分析,所选择的病例均有其特殊性与复杂性,通过多学科协作并融入了最先进的治疗技术手段还以病人健康,体现了医学的发展和优秀的临床技能水平,同时提醒同学们在临床工作中的病案汇报应当有别于大赛展示,需更加注重运用临床思维分析的过程。口腔医学专家李巍然教授指出,医学专业学位研究生教育就是在培养合格的医生,病例汇报大赛为学生提供了对临床病例及专业知识更加深入学习的机会,通过同学们的展示也体现了很好的学习成效与临床水平,同时建议大家要更加注重汇报展示细节。护理专家骆金铠教授对参赛选手们的精彩表现给予肯定,同时提醒同学们在今后的工作中同样要关注患者隐私保护,并注重培养医生与患者及其家属共同决策的人文关怀精神,提供有温度的医疗。

北京大学医学部副主任段丽萍教授进行总结发言。她向各位受邀专家百忙之中到场指导表示感谢。她指出随着《中华人民共和国学位法》于2024年4月26日发布,进一步强化分类培养理念并明确学位授予条件,病例汇报大赛这样的活动形式,能够让大家更加关注专业学位研究生教育是以实践创新人才培养为目标,培养具备岗位胜任力的合格医护。同时,她也感谢参赛选手们的精彩表现,硕士与博士的病例选择层次鲜明,硕士主要围绕常见疾病的诊断与鉴别诊断,博士能够在专科水平对病例进行深入挖掘,并结合前沿医疗技术,充分体现了医学技术的发展。她希望同学们在今后的临床工作中能够更加重视病史信息的采集和体格检查,多学科交叉与合作,同时充满人文关怀,历练成为一名优秀的医务工作者。

本次大赛评选出博士组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖4名;硕士组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖3名。与会嘉宾为获奖选手颁发了荣誉证书并合影留念。

北大医学一贯坚持根据学术学位和专业学位的不同目标需求分类培养, “北大医学首届临床医学/口腔医学/护理专业学位研究生病例汇报大赛”的圆满举办,突显了北大医学专业学位研究生教育以岗位胜任力为导向的人才培养理念,引导师生进一步重视临床诊疗思维的训练与实践,为我国医药卫生行业输送更多优秀的高层次应用型人才。