北大医学首届公共卫生/药学专业学位研究生案例汇报大赛成功举办

发布时间:2024-06-05

2024年5月28日上午,“北大医学首届公共卫生/药学专业学位研究生案例汇报大赛”在医学部逸夫楼209报告厅举行。

共有7位专家受邀担任本次大赛评委,他们在专业学位研究生教育教学领域经验丰富、在各自所在行业领域有突出贡献成就并享有威望,分别是北京市卫健委科教处副处长石菁菁,北京市疾病预防控制中心性病艾滋病防治所所长卢红艳,北京大学研究生院医学部分院常务副院长、医学部学科办公室主任徐明,北医学位与研究生教育教学委员会专家刘俊义教授,北医学位与研究生教学督导工作委员会专家胡永华教授,北京积水潭医院药学部主任药师甄健存教授以及北京大学研究生院医学部分院副院长崔爽。另由公共卫生学院和药学院各推荐1名研究生担任学生评委。现场还有公共卫生、药学等相关专业数十名研究生前来观赛。大赛由药学院2019级长学制研究生吴泓仪主持。

首先,北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明教授进行致辞。他对各位领导、专家的出席表示诚挚感谢,并强调随着《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》(教研〔2023〕2号)文件发布,案例汇报大赛进一步强化公共卫生与药学专业学位研究生专业知识实践应用能力及职业素养,展示专业实践培训成效。

接下来,北京大学研究生院医学部分院培养办公室主任律颖介绍了大赛组织流程及评分规则,随后进入正式比赛环节。11位参赛选手依次登台展示。他们结合自身在公共卫生实践及临床药学与药事管理实践中的真实案例,进行详细汇报。选手们精神饱满,思路清晰,表达流畅,充分展现了他们在努力学习和用心实践中的收获与感悟,体现出北大医学专业学位研究生以岗位胜任力为导向的培养特色。

在专家点评环节,公共卫生领域专家胡永华教授肯定了参赛选手的专业素养、清晰思路和严密逻辑,同时对选手们的精彩表现和表达能力给予赞赏,希望在今后的活动中能够增设互动环节,以促进专业交流和思维碰撞。临床药学领域专家甄健存教授强调了北医重视实践的教育传统,肯定了同学们在案例选择、分析和解决问题方面的用心付出,这不仅体现了扎实的专业知识,更展现了公卫医师和临床药师的人文情怀。此外,她也指出部分案例科学性欠缺、创新性有待提高等不足之处,鼓励同学们继续努力,以更饱满的精神面貌投身未来的医学事业。

北京市卫健委科教处副处长石菁菁在总结发言中谈到,公共卫生和药学在医药卫生体系中发挥着重要作用,本次大赛中,参赛选手们的汇报内容涉及活动策划、用药指导和应用研究等方面,充分展现了专业学位研究生们在实践过程中发现问题、分析问题和应用专业知识解决问题的能力。她希望同学们能进一步提升格局,秉承北医人的理想和抱负投身到未来的工作中。

本次大赛评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名和优秀奖4名。与会嘉宾为获奖选手颁发了荣誉证书并合影留念。

此次“北大医学首届公共卫生/药学专业学位研究生案例汇报大赛”的成功举办,探索了展示专业实践成效的新形式,突出强化分类培养理念,引导师生重视专业实践对职业技能的提升作用,同时为专业学位研究生搭建了交流与展示的平台。期待北大医学的青年学子在未来展现更卓越的风采。