树立学术规范理念,提高论文撰写质量——研究生院举办学位论文撰写专题讲座

发布时间:2020-11-24

学位论文是研究生科学研究工作的全面系统总结,是申请和授予相应学位的重要依据。为帮助研究生树立正确的学术规范理念,杜绝学术不端行为,提高学位论文撰写质量,研究生院于2020年11月23日成功举办了学位论文撰写专题讲座。讲座特别邀请到了中国知网学位论文部合作部张戈军主任作为主讲。考虑到疫情防控需求,为减少人员聚集、降低安全风险,本次讲座通过中国知网在线教学平台线上直播的方式进行,750多位研究生全程收看。

讲座伊始,张老师通过列举翟天临事件、哈佛大学皮耶罗·安佛萨干细胞研究数据造假事件、湖南大学某硕士研究生学位论文剽窃事件等真实案例,详细分析了学术不端行为的主要表现形式及不良社会影响,并由此介绍了国家层面的相关政策规定。接下来,张老师结合多年工作经验,围绕如何撰写高质量的学位论文,对论文题目、文献综述、摘要、正文、结论和致谢等模块的写作规范和常见问题进行了详细解析,并提出了具体的指导意见。最后,张老师对同学们特别关注的学术不端检测作了介绍,并强调要综合考虑检测系统所用指标与本人科研工作实际情况,科学对待论文检测结果。

讲座过程中,大家在平台的讨论区实时互动。张老师针对同学们在论文写作和规范引用等方面提出的具体问题逐一进行了回应。研究生院的老师就医学部在学位论文撰写方面的规定和要求进行了介绍和强调。

同学们纷纷表示本次讲座对自已开展科研工作、撰写学位论文的帮助很大,自己一定会恪守学术道德,认真对待论文撰写与修改,努力写出高质量的学位论文。研究生院也将持续关注同学们在学位论文写作中遇到的问题和困难,聚焦重点问题和集中需求开展相关管理与服务工作,不断提高医学部学位论文的规范性和质量水平。