响应国家战略,服务学生需求——北大医学着力开启构建研究生医学前沿进展课程新体系

发布时间:2023-06-20

为扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,近期北大医学以“四个面向”为指引,有机结合教育强国、科技强国、人才强国、健康中国发展战略,围绕北大医学发展目标,立足研究生能力培养和长远发展,着力开启构建研究生医学前沿进展课程新体系。研究生院以问题为导向,面向研究生、授课教师、开课单位等多个群体,围绕前沿进展课程设置多个方面的重点内容,开展战略性调研、对策性调研、前瞻性调研工作。

一、以问题为导向扎实调研,探索务实的破解之策

针对近年来北京大学医学部毕业研究生满意度调查中前沿课程期望与需求不够匹配的问题,3月底研究生院面向全体研究生开展“研究生前沿进展课程学习和需求情况”调研,充分了解医学部研究生在已开设研究生前沿进展课程中的学习情况,对已选修前沿进展课程的评价,并深入挖掘研究生群体对前沿进展课程的具体需求情况,为满足研究生对前沿进展课程的需求探索务实的破解之策。

4月25日,研究生院组织2023年北京大学医学部研究生培养工作研讨会,结合“研究生前沿进展课程学习和需求情况”问卷调查结果及已梳理的医学部研究生进展课开设现状,针对医学前沿进展课程中存在的问题,与已有成规模开展进展课的开课单位研讨从科学性、前沿性、应用性方面梳理整合已有的进展课程;另一方面,根据“专业学位研究生核心课程指南”中《医学前沿》课程大纲,与开课单位研讨研究生医学前沿进展课程开设意向,各开课单位积极响应,分别结合学科优势探讨可参与建设的课程内容。

二、以目标为指引深入探讨,打造领先优质的课程体系

在整合各开课单位对医学前沿进展课程建设意向的基础上,研究生院于5月-6月集中组织8场研讨会,对医学前沿课程中精准医学、干细胞与再生医学、新药研发与临床应用、健康大数据、生物治疗及个体化诊疗技术、疫苗与抗体、智慧医学、转化医学等内容展开深入探讨,詹启敏院士、段丽萍主任、王嘉东主任等近四十位专家参加了本次课程建设研讨工作。与会专家充分认识到前沿进展课程建设的重要性和必要性,积极投身研究生课程建设工作。经过热烈讨论,形成以课程负责人为核心的教学团队、初步确定课程模块框架,制定整体建设进度表,同时对授课形式、考核办法等也进行了研讨。

课程团队进行课程建设研讨会

在各场研讨会中,研究生院医学部分院副院长崔爽针对北大医学着力开启构建研究生医学前沿进展课程的整体工作做出了期许:希望医学前沿进展系列课程能够着眼各学科前沿进展的内容,帮助北大医学研究生追踪当前国际发展前沿,打造可推广的具有北大医学特色的优质前沿进展课程体系;结合研究生需求,以模块化形式开设小而精的系列课程,为研究生进行课程学习提供多样化、自主性选择;各课程模块可结合课程内容特点,在开设过程中提升总结,在符合教育规律的前提下以课程建设带动教材建设,打造优质的研究生课程教材。另外,研究生院也将继续为课程团队搭建课程建设和交流的平台,提升研究生课程建设质量。

接下来,北大医学将于2023-2024学年紧密结合北大医学特色、充分发挥北大医学优势,陆续整合现有进展课、建设一批符合研究生需求和人才培养需要的医学前沿进展系列课程群,进一步完善研究生医学前沿进展课课程体系,为医学高层次人才构建完善医学理论前沿、热点问题和发展趋势相结合的知识体系。