发布时间:2023-06-07

为落实党的二十大对教育、科技、人才的一体部署,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,服务积极应对人口老龄化国家战略,结合老年医学学科发展与人才培养需要,2023年5月30日,北京大学研究生院医学部分院举办学科交叉系列沙龙第九期——多学科合作促进高水平老年医学人才培养研讨会。来自公共卫生学院、护理学院、第一临床医学院、第三临床医学院的老年临床医学、老年流行病学、老年保健、老龄康养等领域专家学者、研究生导师,以及来自第三临床医学院教育处、北京大学研究生院医学部分院培养办公室、学位办公室的管理老师共20人出席。会议由北京大学研究生院医学部分院副院长王青主持。

王青副院长在主持中指出,“十四五”时期,我国将进入中度老龄化社会。健康老龄化是推进健康中国战略的重要内容,也是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要举措。做好老年健康服务,关键在高水平老年医学人才。北大医学在老年医学人才培养方面已有探索和实践,需要进一步发挥多学科合作优势。本次研讨会是研究生院根据老师们的需求专门搭建的交流平台,希望大家围绕提高老年医学研究水平,加强师资队伍建设,提升高水平老年医学人才培养能力等方面畅所欲言、积极探讨。

在交流环节,公共卫生学院博士生导师姚尧、卢庆彬,护理学院博士生导师万巧琴分别介绍了本人及学院在老年健康领域的研究概况与思考;第一临床医学院老年内科教学主任焦红梅,第三临床医学院老年内科教学主任刘慧琳以及护理部罗永梅、郭英、孙卉,第三临床医学院教育处副处长谷士贤等介绍了老年医学学科现状、学科发展与人才培养的需求及面临的问题;研究生院学位办公室、培养办公室介绍了研究生培养点基本条件与培养要求、兄弟高校开展老年医学领域临床医学专业学位人才培养情况。与会人员就构建多学科合作机制、丰富老年医学学科内涵、凝练科学研究问题、提高师资队伍水平、提升学科影响力等方面进行了深入探讨交流。

与会老师纷纷表示,本次研讨打破了临床医护人员与基础研究人员的沟通壁垒,有助于推进基础与临床研究资源整合,联合开展跨学科研究,推动老年医学学科健康快速发展。研究生院将继续依托“导师之家”建设,结合需求做好“牵线搭桥”服务工作,不断优化跨学科、跨学院的研究生导师交流合作机制,助力北大医学有组织高质量地开展高层次医学人才培养。