青年医学人才成长——北大医学研究生教育青年沙龙第一期活动举行

发布时间:2021-06-02

为支持和帮助医学教育战线的青年教师更好地成长和发展,研究生院启动“青年·成长·未来”北大医学研究生教育青年沙龙计划。通过专家学者授课、研修培训、实地学习等方式,以业务培训带动工作交流,以研究探讨促进队伍建设,为青年教师提供学习交流、展示自我和提升自我的平台,充分激发活力潜力,更好地发挥青年教师作为北大医学研究生教育生力军的作用,助力北大医学研究生教育高质量发展。

2021年5月25日下午,第一期“青年?成长?未来”北大医学研究生教育青年沙龙有幸邀请到韩启德院士与青年教师一起探讨“青年医学人才成长”的话题。医学部副主任段丽萍、研究生院常务副院长徐明,以及来自北大医学研究生教育系统的青年教职工参加了本次活动。

参会者通过学习《医学的温度》一书中“医学教师的第一课”,对如何做好医学教师有了更深刻的思考和体会。座谈会上,大家畅所欲言,纷纷提出了自身在临床、科研、教学管理工作中遇到的不同困惑。韩启德院士仔细倾听了每一位老师的发言,就如何处理个人学术兴趣与外部考评机制之间的关系、加强临床医学生和年轻医生的职业精神培养、加强科研诚信建设、深入理解现代医学范式、提升行政管理人员管理水平等问题与大家进行了深入讨论,为与会者答疑解惑。

最后,韩启德院士深情寄语并激励青年人继续努力,站得高一点,看得远一点,时时想到自己的历史责任,不忘初心,争做一名有温度的青年老师。